Innovation et Performance Industrielle, collaborer avec les élèves ingénieurs

Les élèves travaillent en mode projet sur les problématiques des porteurs de projet (entreprise, association, collectivité)

MIA 2023-2024 Domaine RIGAUD

La problématique Initiale

Le domaine Rigaud est une exploitation agricole familiale de 90 hectares située entre Albi et Cordes-sur-Ciel. Depuis quelques années maintenant, Pierre Rigaud s’est diversifié dans l’oléiculture, avec environs 700 oliviers issus d’une dizaine de variétés. Les premiers oliviers ont été plantés en 2012, les premiers fruits sont arrivés en petite quantité en 2015, ce qui permet aujourd’hui d’avoir du recul sur les choix des oliviers et les techniques de production.

Les objectifs de ce projet sont de :

  • Recenser les différentes utilisations possibles de la feuille d’olivier : utilisations actuelles, adaptation de procédés utilisés pour d’autres produits végétaux… cosmétique, alimentaire, parapharmacie, …
  • Identifier la ou les utilisations les plus pertinentes vis-à-vis du contexte
  • Choisir et expérimenter une voie de valorisation

Ce qu’en dit Pierre RIGAUD :

« Les élèves grâce à leurs compétences techniques et à la présence d’un laboratoire ont fait évoluer le projet vers la cosmétique en créant une crème anti ride ainsi qu un packaging innovant.

Ce fut un plaisir de travailler avec des élèves motivés et une équipe pédagogique de grande qualité.

J’ai été agréablement surpris de la réactivité des élèves et de leur adaptabilité à ce projet qui n’est pas habituel pour eux »

Quelques images…

Commentaires Clos.