Innovation et Performance Industrielle, collaborer avec les élèves ingénieurs

Les élèves travaillent en mode projet sur les problématiques des porteurs de projet (entreprise, association, collectivité)

MIA 2022-2023 – Maison Bruyère (81)

La biscuiterie Maison Bruyère est un partenaire privilégié de l’école. En 2022-2023, l’entreprise a proposé deux projets aux élèves, un projet performance industrielle (DPI) concernant la chaine de production des biscuits, et une mission Innov’Action (MIA) ayant pour but la recherche d’une solution innovante pour le pommadage du beurre.

La problématique Initiale

La mission proposée par l’entreprise est la recherche d’une solution innovante permettant d’améliorer le processus de pommadage du beurre lors de la préparation des pâtes à biscuit. Cette solution doit permettre d’assurer un pommadage homogène du beurre, tout en respectant la sécurité des utilisateurs et en étant adaptable à la cuve-batteur actuelle.

Ce qu’en dit la dirigeante :

« Très bonne cohésion d’équipe, relation et communication avec l’entreprise très qualitative. Les réflexions et analyses étaient pertinentes et le projet a toujours été géré de façon cohérente et réaliste. Le travail fait nous permettra de pouvoir clôturer ce projet en finalisant l’achat. »

Quelques images…